¡Las RPM de mi ventilador están locas!


  • 0

    Hola, ante todo decir que espero que este post vaya bien en esta sección de placas, he dudado entre ponerlo aquí o en el foro de refrigeración.

    Resulta que tengo una incidencia (no es problema grave puesto que no afecta al rendimiento de mi pc) con la información que me da el ordenador con respecto a uno de mis ventiladores.

    como veis en la captura, los datos de lectura de las RPM del 'system fan 2' de mi pc dan cantidades locas que oscilan constantemente, a veces marca 0 y otras valores irreales como este de 43000.

    Mi equipo tiene 3 ventiladores sensorizados, que son el de la CPU (el que marca 1498) y otros dos más (uno trasero que saca aire y otro lateral que lo mete). El ventilador de la CPU es el de serie de mi disipador 'Cooler Master Hyper48' y sus rpm son fijas ya que ese ventilador es constante a aprox. 1400 rpm. Los otros dos son unos 80x80 'Silent Wings' de 'be quiet' cuya máxima velocidad es 1800 rpm. El system fan 2 que marca el error creo que es el trasero.

    A todo esto he de decir que los fallos del ventilador únicamente son de lectura, es decir, funciona perfectamente y con la opción manual el deslizador lo puedo poner a 0 ó al máximo de 1800 sin problemas y constatando que giran más o menos. Ahora mismo tengo el deslizador manual para que gire a unos 1600 rpm. Aunque en realidad tanto el lateral como el trasero los controlo a la vez, no puedo controlarlos por separado, pero esto es debido a que en mi placa (Intel 915PBL) los dos conectores en donde están enchufados están monitorizados bajo la misma zona de la placa (esto lo dice el manual de la bios de la placa).

    Y el problema no se debe al programa ese de la captura ('Intel Desktop Utilities'), ya que si uso cualquier otro como el 'Intel Desktop Control Center' las mismas lecturas irreales se producen. Y la misma lectura se produce si reinicio y entro directamente en la bios en las opciones de lecturas de temperatura y de los ventiladores. Y esto lo he comprobado incluso actualizando a otras versiones anteriores de la bios.

    Hasta ahora el origen de la incidencia puede ser claro: el tacómetro del ventilador no funciona o funciona mal y de ahí esos extraños valores, pero pasa una cosa muy curiosa: si apago el ordenador, lo abro y desconecto los dos ventiladores y vuelvo a reiniciar entrando en la bios, los mismos datos obtengo: el system fan 1 marca 0 (evidentemente ya que no está conectado) pero el system fan 2 sigue marcando valores oscilatorios extraños. ¿Cómo puede ser esto si ambos ventiladores no deberían existir para la bios?

    Mi equipo es este:

    P4 550 Prescott a 3,4Ghz LGA775 800Mhz.
    Placa Intel Battle Lake 915PBL (con la bios actualizada)
    Power supply be quiet! Blackline P4 dual fan 350w-S1.3.
    2 fan be quiet! Silent Wings 80x80.
    Cooler Master Hyper 48. 1400rpm. CPU cooler.
    Infineon RAM 1024Mb (2x512). DDR2 533Mhz. PC2-4200.
    HDD Maxtor 6B200M0 200Gb. 7200rpm. Serial-ATA.
    VPU Abit ATI RADEON X800XT 256Mb GDDR3. VIVO. PCI-express.
    Philips DVD-ROM DROM5016L.
    LG DVD-RAM GSA-4160B (dual, double layer).

    Otra cosa, este problema es de hace poco, de un día para otro ocurrió.

    También decir que mi pc prácticamente lleva sin apagar desde enero. Está recien formateado y no tengo ningún otro problema de hardware (a excepción de la alta temperatura que me da mi Prescott, pero ya sabemos que un Prescott 550 a 3,4Ghz da temperaturas de altos hornos).

    ¿Es lo más lógico y el problema es del tacómetro del ventilador? ¿Por qué si los desconecto la bios me sigue dando datos raros? ¿Puede ser problema entonces del hardware de la placa?

    Un saludo y gracias anticipadas por contestar.



  • 1

    @Nostromo':

    (a excepción de la alta temperatura que me da mi Prescott, pero ya sabemos que un Prescott 550 a 3,4Ghz da temperaturas de altos hornos).

    Un saludo y gracias anticipadas por contestar.

    pues sera a ti q se t calienta tanto xq el mio ronda los 38º asi q… lo q dice la peña son tonterias, o no le pondran bien la pasta termica o yo q se..

    respecto a eso, usa otro programa(Everest) q a lo mejor el q utilizas se le va la olla, pero amos a mi tb una vez me paso q se subia solo d frecuancias mi ordenador dsd el (Everest) q d 3.200 subia a 4.800 y bajaba unas cosas flipantes..

    Salu2! ;)



  • 2

    x360, que haya unos pocos prescotts buenos no quiere decir que el resto no sean kk



  • 3

    xD bueno, no son KK tampoco :nono: o es q el mio a salia mu weno xq tb para acer OC no veas es una pasada si el mio subio asta 4.01 solo con refrigeracion aire,( sin tocar voltages) con RL :D no me lo qiero imaginar. seran KK los 1º q sacaron.. eso si q decian q se calentaban muxo y no se q mas.. pero ahora x lo menos yo estoy contento, a ver si miro el steping d mi prescott y a ve q me decis y eso

    P.D: una cosilla dnd se mira el steping?? :vayatela: jejeje

    Salu2! ;)



  • 4

    X_360, tengo el mismo procesador que tu, y la verdad es que a mi se me calienta bastante ( me voy a comprar un cooler potente en breve ), me suele rondar los 55º C, ahora, no me puedo quejar de rendimiento ya que este procesador desde mi punto de vista es potente que no veas





Has perdido la conexión. Reconectando a Hardlimit.