I-buttons


  • 0

    Bueno otra rama abierta para comentar que ya tengo elaborada la placa interface para comunicarme con los ibuttons de maxim. el diseño ha quedado muy chulo y lo mejor es que funciona.

    Ahora estoy programando para crear accesos en determinadas puertas, y lectores de datalogger industriales de temperatura.

    La verdad que ese tipo de pila de boton grandecita, alberga cosas impresionantes…

    Akí os pongo una fotillo del chisme, jeje
    attachment_t_52168_0_100_2896.jpg



  • 1

    La placa que os presento arriba es con la que conecto los i-buttons directamente al PC, especialmente destinada a la lectura de temperaturas de ciertas cámaras frigoríficas en las que tengo instalados dispositivos datalogger de la casa maxim, que van tomando la temperatura y almacenandolas hasta que las vuelco al ordenador.

    Actualmente desarrollo una pequeña placa para el control de accesos de forma remota usando microcontroladores pic, un pc y bases de datos para almacenar los códigos y sus permisos…

    Ya os comentaré algo más...



  • 2

    Soy aficioado a la electronica y ultimamente estoy trasteando con los 1-wire. No sabes la emocion que me ha dado ver los ibuttons y tu plaquita. Me puedes mandar el esquema y la forma que descargas en el pc los datos.

    Un saludo,



  • 3

    Hola marianiti!

    En primer lugar decirte que el esquema es el que viene en el datasheet del bridge DS2490 de MAXIM, que es el fabricante de los I-buttons. Aunque le realicé algunas modificaciones…(no se si para bien, pero mi interface no da problemas)

    Otra opción, es usar un pic, y con uno de sus pines realizar la lectura del bus i-wire, y posteriormente comunicarlo con el pc para transmitir datos.

    Este ultimo método lo estoy utilizando para el control de accesos; para lo cual uso una base de datos en access en la que registro el codigo de i-button junto con nombre de la persona que lo posee entre otros datos de interes, y las puertas a las que tiene permiso.

    La interface entorno al DS2490, la utilizo para pruebas, asi como para la lectura de los dataloggers que tengo instalados en ciertas máquinas frigorificas.

    Gracias por participar en esta rama y seguimos en contacto...



  • 4

    Gracias por la rapida contestacion.

    Me podias mandar el esquema de leer los ibuttons mediante pics y el programa del pic, la verdad es que de pic tengo nula esperiencia.
    ¿Como haces para leer el numero de serie y compararlo en access?

    un saludo. bea_ayuso@yahoo.es



  • 5

    Bueno, la verdad es que no hay tengo elaborado un esquema sobre los pic y los ibuttons, aunque te mandaré algo que puede que te sirva:

    En cuanto a leerlo para utilizarlo en access, es tan simple como bajarte unos sistemas de desarrollo que maxim pone a tu disposición. Esta es la página:

    Software Resources - Maxim

    Ahí encontraras los drivers necesarios y codigo fuente en visual basic, c++ y java (quizás alguno mas) e incluso programas ya operativos.

    Por cierto en tu pregunta me confiesas que tienes conocimientos de los ibuttons..jeje



  • 6

    Aquí te pongo algunas imágenes de lo que estoy elaborando para los ibuttons, se trata de la base de datos con los nombres y numeros de serie (Los he tachado por seguridad) y una pantalla de lo que tengo desarrollado para la lectura de los datalogger de temperatura.

    Aparte te incluyo un archivo de un esquema, que no recuerdo de donde lo saqué, en el que viene la conexión de un ibutton con un pic, aunque puedes utilizar cualquier otro.

    En cuanto al programa del pic, no te puedo mandar nada puesto que aún no tengo nada concreto, he conseguido leer el serial y mandarlo por puerto serie, todo ello usando compilador en C.
    attachment_p_433848_0_imagenes.zip



  • 7

    El compilador CCS incluye una librería para hacer uso de i-wire en el pic denominada touch.c, la he incluido akí x si alguno no la tiene en su versión de este compilador, aunque yo he trabajado con algunas y en todas me las he encontrado.

    El codigo que yo empleo para la lectura es el siguiente:

    _if (touch_present()&(button==0)){
    button=1;

    touch_write_byte(0x33); //Solicitamos el número de serie

    for(i=0;i<8;++i){
    buffer_=touch_read_byte(); //Obtenemos la información pedida
    BUFFERANT_=buffer_;
    }
    delay_ms(50);
    printf(usb_cdc_putc,"#%s%2X",ID,buffer[0]);
    for(i=6;i!=0;–i){
    printf(usb_cdc_putc,"%2X",buffer_);
    write_eeprom(i,buffer_);
    }
    generate_tone(Bb_note[2],350);
    printf(usb_cdc_putc,"\n\r"); //Enviamos por el com virtual USB
    delay_ms(1000);
    }_

    Yo he utilizado un emulador de puerto serie a través de usb (practicando con el 18f2550), pero se puede cambiar las lineas de printf() para que la comunicación se haga por el puerto serie.

    Si creeis que hay mejoras, agradecería que me lo comunicaseis…_____



  • 8

    He realizado un cortometraje para el concurso de Universidad Digital, no sé si lo conocéis. Aqui os dejo el link para que le echeis un vistazo y voteis si os gusta

    El mío es el de "la comunicación y el mundo"; y en realidad quería demostrar la posibilidad de acceder a cualquier parte del mundo (estrictamente hablando) gracias a internet. Para reflejar este argumento hice uso de 3dsmax y algunas escenas grabada con una cámara de video: El resultado tendréis que verlo, y ya me contaréis… gracias de antemano!!!



  • 9

    Hola LarryG, llevo mucho tiempo buscando informacion en castellano para poder modificar un ibutton 1991L-F5
    , te explico en él hay un tope de numeros ( ciclos ke tiene ke hacer una makina) cuando llega a ese tope la makina se para. Me gustaria saber poder modificar ese numero ( para darle mas vida a esa makina) , supongo ke debe ser facil, pero me han comentado ke tienen 3 niveles de proteccion estos ibuttons.
    Te estaria muy agradecido cualkier tipo de informacion a ke soft y hard debo usar.
    Gracias otra vez



  • 10

    Hace ya tiempecillo que no tocaba este post..jeje
    En primer lugar, el mejor sitio para buscar información es la página del propio fabricante. Mirando información de éste dispositivo nos indica que está descatalogado, pero bueno, se puede sustituir por el DS1977.
    En cuanto a su función, supongo que almacenará un número que corresponde al tope que usa la máquina, es que no queda muy claro.
    Puedes hacer uso de los lectores ibutton que comercializa el propio fabricante o montarte uno propio usando´piezas del mismo fabricante como el que yo compuse en su tiempo, o empleando algún pic. La mejor opción creo yo que es hacer un interface con componentes del fabricante. En cuanto al soft tienes un programa de ayuda muy bueno que entregan ellos como ejemplo para hacer pruebas con sus dispositivos y lo puedes encontrar en esta página:Software Resources - Maximhttp://http://www.maxim-ic.com/products/ibutton/software/resources.cfm

    Puedes comprobar si te permite leer la información contenida y ya puesto si puedes modificarla, y en caso contrario comprobar si puedes cambiar ese dispositivo por uno que tu programes. (no se si me he explicado)

    Un saludo.



  • 11

    ante todo, muchisimas gracias, MUCHAS GRACIAS por al menos contestar y preocuparte por mi tema.
    Ahora me mirare las paginas ke dices de maxim ( Ke ya las mire en su tiempo, pero las volvere a revisar)
    Te aclaro la mision de la makina. La makina hace una serie de disparos , total 30000, bueno cuando llega a esa cifra la makina se keda inoperativa, pero yo con un medidor adecuado , compruebo ke puede alcanzar los 50mil sin tener ke reponer ninguna pieza mas,. Por lo consiguiente ese ibutton de 30 mil me gustaria sobreescribirlo a 50 mil. Parece facil, no? O sea, ver el codigo por sofware y donde pone 30 mil cambiarlo a 50 mil sin ke el ibutton se estropee.
    Tengo entendido ke primero tendre ke ver el nº de serie del ibutton 1991 ( o como tu dices el sucesor) y luego saltarme esos 3 niveles de proteccion….
    Gracias de nuevo LarryG



  • 12

    ya, bueno, tampoco es que dejes muy claro la finalidad de la makina, pero prescindiendo de la funcionalidad, ¿como has averiguado que puede alcanzar 50 mil?, mecánicamente quizás?, lo de cambiar el dispositivo simplemente es porque a lo mejor lo puedes pedir como sample a maxim y de esa forma evitas burlar la seguridad del propio Ibutton que he de admitir que es alta. El software que yo te comenté antes no te va a hacer filigranas, me explico, que con él puedes programar y visualizar los datos del ibutton pero si tiene contraseña o algo tendrás que averiguarla antes.

    Comenta tus progresos por si te puedo indicar algo más. ok? un saludo



  • 13

    no, no es mecanicamente, la makina lleva una lampara y esta tiene una duracion de 50 mil disparos ( comprobado con un medidor laser) y por defecto el fabricante las " capa" a 30mil para reponerlas antes…
    hay esta la cuestion, como se si tiene contraseña, y cual es el paso primero a realizar ? si cargarme el ibutton
    No kiero hacerme pesado pero necesito tu ayuda.
    Gracias LarryG



  • 14

    No te preocupes, lo primero es hacerte con un lector de Ibuttons, que los puedes encontrar en la página del fabricante para comprar, o puedes pedir unos samples y montartelos tu mismo. No puedes cargarte el ibutton, a menos que lo conectes a 220v por poner un ejemplo.

    Seguramente solo lo vas a leer y escribir todo lo mas, pero eso si, montate un lector yo usé el DS2490 no necesitas programación ni nada, compras los componentes lo montas y listo… como los muebles del ikea...jeje



  • 15

    ostras , eso me interesa, poderlo montarlo yo mismo, donde saco la lista de los componentes, de maxim?
    Gracias



  • 16

    Te lo voy a dar un poco mascadito anda,,…jeje

    En esta dirección tienes el datasheets del componente principal:
    http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS2490.pdf

    Y en la página 36 de este datasheet puedes encontrar el esquema y todos los componentes necesarios para montar tu lector Ibutton. Hay componentes que podrás pedir como samples a maxim directamente y eso que te ahorras, sobre todo porque no son faciles de encontrar en tiendas.

    Espero que tengas material para empezar a experimentar jeje… saludos



  • 17

    joer, prefiero comprarlo, revisando los anteriores post tenias unas fotos del circuito de marras, hoy ya nos la veo y de paso he visto esto:

    "He realizado un cortometraje para el concurso de Universidad Digital, no sé si lo conocéis. Aqui os dejo el link para que le echeis un vistazo y voteis si os gusta "

    pon el link si puedes, porke si esta hecho con 3dsmax, soy un apasionado de las 3D ( de ahi mi alias).
    Gracias campeon



  • 18

    Claro que está echo con 3dsmax, no soy un experto, aunque tampoco me salió muy mal… quizás le falte algo de argumento, pero tenía una idea muy clara...jeje

    lo puedes ver en:

    YouTube - La comunicación y el mundo



  • 19

    esta muy guapo, ademas el resultado final es el que interesa que es el mundo salga desde un plano 2d a 3d.
    Guay.
    Saludos





Has perdido la conexión. Reconectando a Hardlimit.