Problema con equipo de un cliente "AYUDA PLIS"


  • 0

    Buenas tardes y agradecido con vosotros ya que es mi primer post.

    Acabo de montar un equipo nuevo y tengo un problema. Primero os describo caracteristicas.

    • Procesador AMD Phenom II x4 3,2GHz Socket AM3
    • Placa Gigabyte GA-MA785GM-US2H
    • Memoria 2 Modulos Kingston 2GB PC2-8500 CL5 (Total 4 Gb)

    Os cuento mi problema es que se calienta en exceso el equipo o eso creo, ya que pongo el everest y en reposo me llega a 55 o 56 grados (placa y procesador) y en cuanto le hago un test de estabilidad sube a 73 grados hasta que se apaga (tengo que desconectarlo de corriente para volver a encenderlo). La caja es una HTPC Ixium que ha mi parecer es muy mala.

    Señores aburrido por el tema lo he sacado todo de la caja.

    Le he comprado un disipador Tacens Gelus II para curarme en salud.

    Ahora viene lo bueno, fuera de la caja sin meterle caña ahora no llega ni a 35 grados. Pero ….. al hacerle el test de estabilidad del Everest, empieza a subir los grados y me doy cuenta que sube mas la placa que el micro :-? y otra vez se calienta en exceso 70 grados y subiendo en vez de llegar a una temperatura y estabilizarse.

    Espera os pongo la placa

    Si os fijais al lado del zocalo del procesador y el conector de la fuente de 8 pins, hay muchos grupos de resistencias (cuadraditos negros), pues no veas como se calientan, le he puesto el dedo y me lo he quemado, ahora procesador, chipset y memorias estan superfresquitas.

    O esta mala la placa o es problema de que necesita una fuente con conector de 8 pins a la fuerza. Como lo veis?
    Por cierto os dejo el enlace de la fuente que trae para que opineis F.ALIMENTACION PC CASE 500W ATX 12X12 ::: APPinformatica.com :::

    Que le puede pasar?

    Saludos y enorabuena por este gran foro que acabo de encontrar.



  • 1

    El disipador está tirando todo el calor que disipa del micro directamente contra la placa.(o de nuevo contra el micro)
    Si la caja HTPC no tiene la suficiente ventilación (y rara es la que la tiene),se convierte en un horno.

    Primero mejorar la ventilación de la caja y después probar con un disipador tipo Zalman (tipo CNPS8700 NT),que al menos lanza el calor contra los laterales y no directamente contra la placa.
    Si te cupiera un tipo torre de perfil bajo u otro Zalman elevado(tipo CNPS9500A),sería perfecto,pero raro será que te quepa…

    de todos modos,montar un procesador 3,2Ghz,que ya tira su calorcito,en una caja pequeña es lo que tiene.

    Salu2



  • 2

    @anmoraque:

    Si os fijais al lado del zocalo del procesador y el conector de la fuente de 8 pins, hay muchos grupos de resistencias (cuadraditos negros), pues no veas como se calientan, le he puesto el dedo y me lo he quemado, ahora procesador, chipset y memorias estan superfresquitas.

    O esta mala la placa o es problema de que necesita una fuente con conector de 8 pins a la fuerza. Como lo veis?

    eso que dices es la fase de alimentacion de la placa y es normal que se caliente bastante

    si tienes algun disipador del tipo de las memorias o similar pegaselos encima y asi sera mas estable la placa

    @anmoraque:

    O esta mala la placa o es problema de que necesita una fuente con conector de 8 pins a la fuerza. Como lo veis?

    Saludos y enorabuena por este gran foro que acabo de encontrar.

    para el consumo que le vas a dar a la placa con el conector de 4 es suficiente

    saludos



  • 3

    @ferelxyx:

    eso que dices es la fase de alimentacion de la placa y es normal que se caliente bastante

    si tienes algun disipador del tipo de las memorias o similar pegaselos encima y asi sera mas estable la placa

    para el consumo que le vas a dar a la placa con el conector de 4 es suficiente

    saludos

    Gracias por tu respuesta, entonces no es problema de que la fuente no tenga ese conector de 8 pins, no?
    Ya me extrañaba que el equipo funcionase con el de 4 pins solamente (si por fuerza nesecitara los 8 no encenderia).
    De todas formas me lo podrias confirmar 100x100 que con la fuente que tengo me va a funcionar bien, gracias.

    Por otra parte los componentes que se me calientan tanto, para mi que no es muy normal porque como he dicho antes el chipset y el procesador estan a temperatura normal, pero esa zona de la placa cuando meto caña se calienta tela.
    Ya me cuentas cuando puedas, un saludo.



  • 4

    Bueno he vuelto hacer un testeo con Everest pero fuera de la caja para que no influya y en full estas son las temperaturas que alcanza.

    Y como ya dije antes la fase de alimentacion de la placa (cuadraditos negros) segun Ferlxyx se me ponen al rojo vivo.

    Sin meterle caña estas son las mediciones.

    EVEREST Corporate Edition
    –------------------------------------------------------------------------------
    Versión EVEREST v5.30.1900/es
    Módulo de rendimiento 2.4.273.0
    Página Web Lavalys - Comprehensive IT Security and Management
    Tipo de informe Informe rápido
    Computadora ALBERTO-PC
    Generador Alberto
    Sistema operativo Microsoft Windows 7 Home Premium 6.1.7600 (Win7 RTM)
    Fecha 2009-11-08
    Hora 10:47

    Sensor
    –------------------------------------------------------------------------------
    Propiedades del sensor:
    Tipo de sensor ITE IT8718F + DES (ISA 228h)
    Nombre del motherboard Gigabyte MA785GM(T) / MA785GPM(T) Series
    Intrusión detectada en el chasis Sí

    Temperaturas:
    Motherboard 31 °C (88 °F)
    CPU 31 °C (88 °F)
    CPU n.º 1 / núcleo n.º 1 33 °C (91 °F)
    CPU n.º 1 / núcleo n.º 2 33 °C (91 °F)
    CPU n.º 1 / núcleo n.º 3 33 °C (91 °F)
    CPU n.º 1 / núcleo n.º 4 33 °C (91 °F)
    Aux 28 °C (82 °F)
    HDT722516DLA380 36 °C (97 °F)

    Coolers:
    CPU 1458 RPM
    GPU 0%

    Valores de voltaje:
    Núcleo de la CPU 1.39 V
    +3.3 V 3.36 V
    +12 V 12.72 V
    Batería VBAT 3.18 V
    DIMM 2.16 V

    Vuelvo a repetir esto es fuera de la torre, en la torre ya es otro mundo.

    Como lo veis, funciona correctamente?

    Saludos



  • 5

    Haber, alguién a hablado sobre la PASTA TÉRMICA???
    La as puesto, cómo?



  • 6

    @fastflyer:

    Haber, alguién a hablado sobre la PASTA TÉRMICA???
    La as puesto, cómo?

    Si compañero pasta termica tiene, un granito de arroz extendido con cuidado por todo el micro. Como ya he dicho el micro no se calienta mucho, se calienta mas la placa.
    Saludos



  • 7

    ya te dije que eso que se calienta mucho son los transistores de alimentacion de la placa

    es normal que se calienten hasta quemarte los dedos al tacto ,pero es lo normal en esos componentes

    si miras una placa media o buena traen disipadores para que sea mas estable y puedas hacer O.C.

    mira la foto de una como la mia y veras como viene con disipadores, pero las baratas no traen

    pero no te preocupes es normal

    por eso te dije que si tienes disipadores se los pongas pues es mas estable la placa

    sobre las temperaturas esta bien mira como esta la mia

    los margenes aceptables son maximo 40 en idle y 65 en full

    Temperaturas:
    Motherboard 34 °C (93 °F)
    CPU 28 °C (82 °F)
    CPU n.º 1 / núcleo n.º 1 37 °C (99 °F)
    CPU n.º 1 / núcleo n.º 2 36 °C (97 °F)
    diodo GPU (DispIO) 34 °C (93 °F)
    diodo GPU (MemIO) 38 °C (100 °F)
    diodo GPU (Shader) 35 °C (95 °F)
    Hitachi HDS725050KLA360 31 °C (88 °F)
    Seagate ST3500320AS 25 °C (77 °F)
    WDC WD3200AAKS-00SBA0 27 °C (81 °F)

    Coolers:
    CPU 573 RPM
    Chasis n.º 2 744 RPM

    Valores de voltaje:
    Núcleo de la CPU 1.36 V
    +3.3 V 3.31 V
    +12 V 12.24 V
    Puesta en espera +5 V 5.19 V
    Batería VBAT 3.10 V
    DIMM 2.08 V

    Valores de corriente:
    CPU 2.52 A

    si quieres un adaptador para la fuente de 4 a 8 lo tienes aqui

    http://www.appinformatica.com/cables-cable–alimentacion-4m-8h+20-24.php

    saludos



  • 8

    @ferelxyx:

    ya te dije que eso que se calienta mucho son los transistores de alimentacion de la placa

    es normal que se calienten hasta quemarte los dedos al tacto ,pero es lo normal en esos componentes

    si miras una placa media o buena traen disipadores para que sea mas estable y puedas hacer O.C.

    mira la foto de una como la mia y veras como viene con disipadores, pero las baratas no traen

    pero no te preocupes es normal

    Gracias tio me quedo mas tranquilo, que ya va todo bien.
    Si no fuera por ti todavia me estaria comiendo la cabeza.
    Voy a cortar en trozos un disipador de chipset (con una dremel, asi hacemos bricomania) y lo voy a colocar en esa zona.
    Gracias a todos



  • 9

    Bueno senores como el problema de temperatura y fuente ya esta solucionado, solo me queda conseguir que las memorias trabajen a 1066 MHz.
    Como comentasteis de que habia que ponerlas en la bios manualmente, pues eso hago, pero al poner los parametros que indica el fabricante se bloquea el equipo y no entra en windows (tengo que resetear la bios).

    Repito modelo Memoria 2 Modulos Kingston 2GB PC2-8500 CL5 (Total 4 Gb)
    Datasheet http://www.valueram.com/datasheets/KHX8500D2K2_4G.pdf

    Bueno me voy a la bios y pongo:
    Memory clock: x5.33 (1066 MHz)
    DDR2 Voltage control: +0.300v (2,1V) No me da a elegir mas (se supone q tendrian que ir a 2,2v)
    DRAM Configuration

    • DCTs Mode: Unganged
    • CAS# latency: 5T
    • RAS to CAS R/W DELAY: 5T
    • Row Precharge TIME: 5T
    • Minimum RAS Active TIME: 15T

    Pues despues de modificar esto como ya he dicho se bloquea y tengo que hacer un CMos.

    ¿Alguna sugerencia?

    Saludos



  • 10

    Postea la pestaña "SPD" del cpu-z, a ver si en el modulo hay algo mas de informacion, pero vamos si necesita 2.2 para una cierta configuracion con 2.1 dificilmente va a aguantar.

    Cuanto mas voltaje usen los modulos mas critico sera tambien que en verano sean inestables por una ventilacion ineficiente,tenlo en cuenta.

    Salu2.



  • 11

    Buenas
    Mira por lo que me han comentado es qu mi placa no soporta los 1066 en dual channel, para que funcionen a 1066 los tengo que poner en single channel, con lo cual no me compensa.
    De todas formas gracias



  • 12

    @anmoraque:

    Buenas
    Mira por lo que me han comentado es qu mi placa no soporta los 1066 en dual channel, para que funcionen a 1066 los tengo que poner en single channel, con lo cual no me compensa.
    De todas formas gracias

    Pues que quieres que te diga, me moleste en consultar un poco el manual y caracteristicas de esa placa y NO vi el aviso de incapacidad de hacer dual channel a 1066, de hecho la placa admite en dual channel hasta 1200mhz (con OC).

    La limitacion que te comenta en el memory QVL es que a 1066 solo puedes montar 2 modulos, o un dimm por canal que es lo mismo, y eso no imposibilita dual channel con 2 modulos para nada.

    Me extraña que en la lista de memorias compatibles de esa placa salgan modulos de kingston equivalentes a los tuyos @ 1066 cl5 2.2v y que a ti no te permita la placa mas que 2.1, a ver si no va a ser una limitacion del controlador de memoria, o a ver si los modulos que estan montados no son exactamente los del datasheet que tu has puesto.

    Salu2.

    EDITO: la verdad es que la compatibilidad real de memorias deja que desear en general.



  • 13

    Lee este enlace:

    http://download.gigabyte.ru/memory/mb_memory_ga-ma785gm-us2h.pdf

    Lee el texto en rojo, velocidad 1066 o superior sólo soporta un dimm por canal debido a la limitación del procesador AM3/AM2+.

    Por eso decia de que si solo acepta un dimm por canal, no puedo conectarlas a dual channel.

    Ahora si estoy equivocado, corregime, por favor.

    Por otro lado las memorias creo que no me he equivocado en el datasheet, si te fijas Kingston hiperx DDR2 2GB PC2-8500 CL5 x dos modulos solo hay una, aparte en la caja viene ese modlo.

    Saludos



  • 14

    Lo que tu dices te limita a una memoria por canal osease dual channel pero solo con dos memorias y no con 4 que es el maximo de la placa.
    Saludoss



  • 15

    Pues entonces no se porque puede ser, he probado colocando las memos en mismo canal (Color amarillo en mi caso) y en distinto canal (una en el amarillo y otra en el rojo).
    Como ya dije he cambiado voltaje, latencia y demas y nada… sigue sin ir, incluso he probado en modo Unganged y ganged.

    Ya no se que hacer, en fin me quedare a 800 MHz.

    Saludos



  • 16

    @anmoraque:

    Lee este enlace:

    http://download.gigabyte.ru/memory/mb_memory_ga-ma785gm-us2h.pdf

    Lee el texto en rojo, velocidad 1066 o superior sólo soporta un dimm por canal debido a la limitación del procesador AM3/AM2+.

    Por eso decia de que si solo acepta un dimm por canal, no puedo conectarlas a dual channel.

    Ahora si estoy equivocado, corregime, por favor. …"

    anmoraque, cuando te dije que me habia leido el manual, ya me habia leido tambien eso que es la lista de modulos comprobados por gigabyte para esa placa (memory Qualyfied Vendor List aka QVL) entre otras cosas, y la linea roja ya te la referencie yo antes cuando te dije que solo te imposibilita montar dual channel usando las cuatro ranuras.
    @defaultuser:

    "…La limitacion que te comenta en el memory QVL es que a 1066 solo puedes montar 2 modulos, o un dimm por canal que es lo mismo, y eso no imposibilita dual channel con 2 modulos para nada...."

    Deeiivid te lo ha dicho de nuevo con otras palabras.

    Para ser precisos la frase de la linea en rojo es esta:

    "_ Note: Due to AMD AM3/ AM2+ CPU limitation, DDR2 1066 or above speed is only supported by 1 dimm per channel. _"

    Esto en Español quiere decir:

    "_ Nota: Debido a limitaciones de las cpu AMD AM3/ AM2+, DDR2 1066 o velocidades superiores solo es soportado por 1 dimm por canal. _"

    Como comprenderas 1 dimm (1 modulo) por canal no es lo mismo que un modulo por ranura, un modulo por canal quiere decir que puedes montar un modulo en el canal A y un modulo en el canal B (un modulo por canal), y es asi como se monta el dual cannel, lo que te imposibilita es de montar modulos en las 4 ranuras y tampoco puedes montar los dos modulos en el mismo canal.
    1 dimm por canal es precisamente la forma de montar dual channel, y te esta diciendo que a 1066mhz solo puedes montar un dimm por canal, pues ya esta, eso es lo que tu quieres hacer exactamente. leetelo otra vez mas despacio.

    @anmoraque:

    Pues entonces no se porque puede ser, he probado colocando las memos en mismo canal (Color amarillo en mi caso) y en distinto canal (una en el amarillo y otra en el rojo).
    Como ya dije he cambiado voltaje, latencia y demas y nada… sigue sin ir, incluso he probado en modo Unganged y ganged.

    Ya no se que hacer, en fin me quedare a 800 MHz.

    Saludos

    ¿No habiamos quedado en que la placa solo te permite 2.1 volts como maximo para la ram? ¿y que esta necesita 2.2 volts para poder funcionar a 1066 cl5?@anmoraque:

    solo me queda conseguir que las memorias trabajen a 1066 MHz…."
    "...Repito modelo Memoria 2 Modulos Kingston 2GB PC2-8500 CL5 (Total 4 Gb)
    Datasheet http://www.valueram.com/datasheets/KHX8500D2K2_4G.pdf.

    Bueno me voy a la bios y pongo:
    Memory clock: x5.33 (1066 MHz)
    DDR2 Voltage control: +0.300v (2,1V) No me da a elegir mas (se supone q tendrian que ir a 2,2v)..."

    No hay ningun misterio, si la placa no te permite ponerles 2.2 voltios no arrancaran a 1066 con latencias 5-5-5-15.

    Si te lees la discusion entera desde el principio creo que lo vas a ver muy claro.

    Salu2.

    PD:
    Cambiale a tu "cliente" esos modulos por unos DDR2 1066 cl5 2.0v que si que andarian en esa placa a 1066, y veras que contento lo dejas.
    Las viejas las revendes.



  • 17

    Defaultuser, no me digas que por 0,1 V voy a tener que buscar otras memos, vaya!!

    Bueno por lo menos me has dejado claro el porque no me van, asi no sigo dandole mas vueltas.

    Se lo comentare al cliente, a ver como le sienta.

    Muchas gracias, me han ayudado mucho entre todos.



  • 18

    Buenas tardes compañeros

    Al parecer estas memorias no las puedo conseguir poner a 1066 MHz por culpa de que mi placa no llega a darles los 2,2 v de Vram que necesita (lo máximo que le da es 2,1 v +0.3V)

    Entonces pregunto, si no hay posibilidad de cambiar las memos, ni las placas.¿ Existe algunas forma para conseguir ese 0,1v de mas que necesito?

    No estoy muy puesto en el tema, he leido algo de overvoltear ram o algo asi, aparte tambien pienso que en una actualización de bios ya sea original o custom podria implementarse mas cambios de voltajes en ram.

    En fin, no se la verdad, como puedo llegar a arreglar el tema, ¿alguna sugerencia?

    Saludos



  • 19

    prueba relajando las latencias

    EJ: 6.6.6.18 - 7.7.7.18

    saludos





Has perdido la conexión. Reconectando a Hardlimit.