Prueba y compara el rendimiento de tu PC con nuestro banco de pruebas.

Cuelgues en el ordenador, sospecho de la gráfica AGP



  • Buenas, acudo a vosotros pq ya estoy más que harto con un problema de cuelgues…

    Sintonas del problema: desde hace un mes y pico el ordenador se cuelga cuando le viene en gana. Al principio se colgaba poco y tardaba algún tiempo en hacerlo, pero en las últimas pruebas no aguanta más de unos minutos, a veces no llega a mostrar el escritorio del windows, y sino en cuanto abro el TuneUp o el Genius para chequear drivers se tuesta, así que es como si se hubiera degradado, lo cual hace pensar que es problema hardware.

    Y lo más curioso: en modo VGA con cualquiera de las dos tarjetas que he probado el ordenador no se cuelga. En cuando activo los modos de 1024x768 o 1280x1024 se cuelga. ¿?

    El ordenador venía funcionando bien desde que lo monté, hace tres años:

    AMD Athlon 64 4000+
    Asus A8V Deluxe
    2GB Memoria Kingston original DDR 400
    ATI Radeon 9250 AGP
    2 Discos IDE

    Las pruebas que he hecho vienen a ser estas:

    Chequeo del hardware con programas de testeo y estres: resultados OK
    Drivers antiguos y nuevos del chipset. sin cambios
    Drivers antiguos y nuevos de la ATI, tb con drivers Omega: sin cambios
    Sustitución de la ATI Radeon 9250 por una Nvidia GeForce antigua: sin cambios, también se cuelga
    Deshabilito FastWrite del AGP en la BIOS: sin cambios
    La mayoría de las pruebas las he hecho con un Win UE 2009.1 recién montado para la ocasión

    Me falta bajar la velocidad del AGP a 1x en la bios, aún no lo he hecho

    He intentado pinchar una gráfica PCI pero la única que tengo es la SIS 6326 y ayer no conseguí que me la reconociera el windows, me decía el dispositivo no puede iniciar codigo 10 tanto con los drivers de W2000 como con los de NT4, ya que para esta tarjeta no hay de XP

    Así que, estoy abierto a ideas y sugerencias sobre pruebas a realizar. Faltaría lo de pinchar una gráfica PCI y lo de bajar el AGP a 1X, que estoy en ello, a ver si consigo alguna. Ya pondré el resultado. Mientras tanto a ver que se os ocurre. De quien sospecharíais: de los drivers, de la placa o del micro, lo digo pq ya estoy valorando cambiar la placa por una MSI K8N pero y si lo hago y era el micro? La memoria quizá? En fin, prefieriría no tener que cambiar nada.

    Muchas gracias


  • Veteranos HL

    resetea la bios, quita el disipador del micro, limpialo bien, pon pasta termica y vuelve a colocarlo. despues saca la memoria ram, limpia los conectores (de la ram y de la placa) y montalos de nuevo. si sigue dando errores y tienes mas de un modulo de ram, intenta encender el pc solo con uno de ellos (pruebalos todos).



  • Bien, retomo este asunto porque el problema sigue ahí. He descartado la gráfica y el disco duro ya que he sustituido ambas cosas y he jugado con todas las opciones de la agp en la bios posibles.

    En cuanto al micro no lo he desmontado pq no suele pasar de 43ºC ya que tengo puesto un ventilador de 12cm encima.

    En cuanto a la memoria pues pasan cosas curiosas. Tengo dos DIMM kingston kvr400x64c de 1GB cada uno. Cada uno de ellos ha superado el Memtest un par de veces rulando un par de horas cada vez. Si los pongo en dual channel se cuelga siempre, da igual el orden o si uso los bancos 1 -3 o 2-4. Si los pongo en los bancos 1-2, 1-4, 2-4, etc. es decir en cualquier configuracióin que no sea dual-channel tb se cuelga pero tarda más en hacerlo ¿? Lo mismo si pongo uno solo de los DIMM, tarda más, pero al final se cuelga.

    Tengo para probar dos DIM de 128 MB. Con estos todavía no se me ha colgado el pc, pero claro, tampoco le he podido dar mucha caña pq con 256MB es, sencillamente, desesperante lo lento que va todo.

    Así que tenemos, por un lado que con esos dos DIM de 128 no se ha llegado a colgar, que los dos de 1GB pasan el memtest y que en dual-channel se cuelgan enseguida mientras que en otras configuraciones tarda más en colgarse.

    Tb he pensado que la culpa podría ser de la fuente, lástima no tener otra para probar. Es una colorsit de 550W con un led de colores en el ventilador de 12cm. Estos son los voltajes que muestra Everest.

    Nucleo CPU: 1.37V
    +3.3V: 3.22V
    +5V: 5.00V
    +12V: 11.65V

    Me llama la atención la linea de 12 que suele oscilar bastante entre esos 11.65 como punto mas bajo y 11.78 como punto alto.

    Bueno, quizá ya no sea un tema de gráfica, así que igual debería ponerlo en otra parte del foro no? Si hay algún administrador escuchando pues hago lo que me indiques.

    Gracias.


Accede para responder