Fatal1ty AN9 se niega a arrancar


  • 0

    Hola a todos. Llevo un tiempo haciendo el Lurker en el foro, y al fin me decido a postear, aunque sea una catastrofía :risitas:

    Mi problema es el siguiente, me llegaron ayer las piezas para montar mi sistema de refrigeración líquida. Contento y feliz hice el circuito y lo dejé funcionando con una vieja fuente de 350W para "emergencias". Al principio todo eran fugas :p pero poco a poco ya pude ir lidiando con ellas a base de abrazaderas y bridas. Cuando ya no había nada de agua que quisiera salirse del circuito, procedí a montarlo. Tuve que soltar el radiador (que lo tengo fuera), pero el resto del circuito pasó al interior del ordenador tal cual. El caso es que, tras montar todo meticulosamente (es mi primera RL) me encuentro conque el ordenador no quiere arrancar.

    O bueno, mejor dicho, "arranca", marca 8.7. de POST Code (AC2006 - Check CPU Core Voltage) y me suelta un **** largo y tres cortos. "Seguro que es la gráfica". Hago pruebas, suena igual con ella puesta que con ella quitada. La BIOS en cuestión es una Phoenix - Award (así que no se muy bien si he de hacer caso a los **** Codes de uno o de otro, he estado guiándome por los de AWARD). Es cachondo, porque, bueno, técnicamente eso significaría "problema con el teclado" (y se le encienden las lucecitas, parece que funcionar… funciona).

    He mirado a ver si bastaba con reenchufar el teclado. No creo que nadie aquí pensara que fuera a funcionar. Yo tampoco lo pensaba. He probado con la RAM (un módulo, otro, los dos... nada). Me he asegurado de que el conector de corriente del procesador está bien colocado (mi fuente trae 2, he probado ambos).

    Otras veces llega al 9.0., está un rato (10-50 segundos) y se apaga.en teoría el manual dice que eso significa "Complete uGuru initial process. AWARD BIOS take over booting job").

    Ya empiezo a no saber qué hacer. Acudo a vosotros en mi desesperación.

    El equipo en cuestión es éste:

    Abit Fatal1ty AN9 32X
    AM2 5200+ (ahora mismo a base de borrados de uGuru estará a frecuencia y voltajes normales)
    2x1024 Muskin XP2 - 6400
    XFX GeForce 8800GTX
    Enermax Liberty 500W (no me ha dado problemas con la 8800GTX, sacaba 11k marcas en el 3DMark y esas cosas ;D )
    De discos duros tiene un poco de todo :risitas: Un Seagate S-ATA II de 160GB, un Maxtor S-ATA de 160GB también y un WD de 320GB S-ATA II, con buffers de 2, 8 y... 8MB, creo, respectivamente.

    ¿Puede ser que una minúscula e invisible gota de agua destilada cayera sobre la PCB de la gráfica provocando algún tipo de... cortocircuito? Estoy seguro al 99% de que no había fugas, pero ya es lo único que se me ocurre...

    Muchas gracias por vuestro tiempo. Un saludo.



  • 1

    Yo con una Abit IN9 para socket 775 sino ponia un ventilador en el conector correspondiente al FAN de la CPU me daba un error similar y se apagaba.



  • 2

    Tengo un ventilador colocado en el CPU Fan (y otro en el SYS Fan, y el AUX1, y el AUX2, (estos dos son de la propia placa) y el AUX 4…)



  • 3

    Un par de horas de pruebas después…

    Aquí dice que el 8.7. es "12V 4 pin plug disconnected or power supply damage". El primer punto está comprobado. Tengo un problema si es el segundo (la 350W echaría más que humo) pero me inquieta la idea. Funcionaba perfectamente esta mañana. Cuando he montado el sistema entero, antes de enchufar el ordenador, he probado el circuito puenteando la fuente de alimentación (verde + negro al azar).

    ¿Podría haberse estropeado la fuente de alguna forma en esa maniobra? ¿O algo?



  • 4

    Supongo que habras conectado el conector auxiliar de 12V, no???

    Lo suyo seria que midieras con un polimetro que tension te da la fuente o mejor aun seria que la probaras en otro equipo. Si tienes otra fuente a mano o de un amigo pruebala para salir de dudas y descartar la placa base.



  • 5

    Probaré mañana la fuente en el ordenador de mi hermana. Gracias por el consejo :)



  • 6

    Creo que he encontrado el "motivo" del mal funcionamiento del equipo. Estaba desmontándolo y de pronto digo "uy, que fácil sale, que raro…":


    Eso podría explicar un par de cosas ¿no? Con mucho cuidado he enderezado las patillas. A ver si consigo que vuelva a andar, aunque sea con bastón :llorar:



  • 7

    Si se han enderezado bien no debería de haber ningún problema en que volviese a funcionar bien, de todos modos no estaría de más mirar al datasheet de ese procesador y ver a qué pines corresponden los doblados y cuál es su funcionalidad. Si se tratan de pines "ground" aunque se rompan puede (en algunos casos) seguir funcionando igual, pero si su finalidad es otra es micro muerto casi seguro.



  • 8

    Milagro milagroso, vuelve a funcionar. Llora de alegría

    De todas formas miraré eso de los pines, a ver qué hacen. Gracias por el consejo Krampak :) (El problema, evidentemente, era que el procesador no estaba "bien" metido en el socket, supongo que entre los que estaban doblados y los que quedaban bailando…)

    Con lo fácil que hubiera sido desmontar y volver a montarlo desde un principio :rollani:



  • 9

    Joe que chungo lo de los pines, cómo al volver a doblarlos se te hubiesen petado adiós al micro!



  • 10

    aipok, la siguiente vez que quieras quitar el bloque te aconsejo que previamente utilices algun programa tipo Prime95 o similar para calentar el procesador, y asi al quitarlo no te llevaras el bloque y el micro juntos.



  • 11

    @Cram: Con un… alfiler... xD Tengo el pulso típico de los que tecleamos y tomamos mucha cafeína. Imagínate lo que he sudado para no sacarme un ojo.

    @Sergiman: La verdad es que nunca se me habría ocurrido :verguen: Lo tendré en cuenta la próxima vez, muchas gracias :risitas:



  • 12

    Yo ahí veo demasiada Artic Silver 5, no por nada pero se nota que has tenido que retirar el sobrante que sobresalía eso es mal asunto ya que de pasta térmica hay que usar la justa sino esta actúa como una resistencia y empeora la transferencia térmica.
    De echo la pasta térmica solo se usa para rellenar los microporos del metal y así se produzca una unión perfecta libre de aire u otras sustancias, por eso es tan importante que las superficies de contacto tengan el mejor acabado posible.





Has perdido la conexión. Reconectando a Hardlimit.