Problema Xeon E5472 en P5B Deluxe


  • 0

    Como ya he comentado en otros hilos, me pillé un Xeon E5472 771 para hacer la ya clásica jugada de ponerlo en una placa 775. En mi caso tengo la Asus P5B Deluxe.

    Hace unas semanas cuando me llegó me dio por probarlo y funcionó a la primera aunque se puso a 1GHz. Pensé que por la diferencia de bus y al tener los parámetros de la BIOS en manual, era más o menos normal. Intenté subir la frecuencia del bus hasta lo máximo que me permiten las memorias (DDR2-800) y ya no arrancó.

    El micro es este:
    0_1494858345960_xeon e5472.jpg

    En ese momento pensé que me podía haber equivocado en algo. Esta placa cuando detecta que no arranca, considera que se ha hecho un overclock excesivo y vuelve a los valores por defecto para no tener que resetar la cmos. La razón por la que consideré normal que no arrancara fue que creía que la bios había configurado el bus a la frecuencia del micro y las memorias no podían con esa velocidad. No le di muchas más vueltas y dejé el tema aparcado.

    Hoy me ha dado por hacerlo todo de nuevo aprovechando que me han llegado unas memorias que pedí y me he encontrado con que no arranca de ninguna forma. He leído en otros sitios que con la P5B Deluxe ese Xeon debería funcionar, que como mucho hay que resetar la BIOS, pero ni con esas. He probado poniendo valores manuales usando el E6600 pero no hay forma de que salga ni el POST.

    El disipador se calienta. he comprobado que la pegatina que intercambia los dos pines haga buen contacto con un polímetro. Por lo visto debe haber unos 200kΩ y eso tiene. El puente es este:
    0_1494858472737_xeon e5472 puente.jpg

    Me consta que la P5B Deluxe no necesita añadir los microcódigos para que arranque, sólo para que reconozca funciones extra. No obstante, he decidido añadir los microcódigos de este micro y el resultado ha sido el mismo.

    Como para hacer modificaciones en la BIOS he tenido que quitar este y poner el E6660, al cabo de un rato me he dado cuenta de que uno de los malditos pines del socket estaba torcido (no sé si ha estado siempre así o se ha torcido en una de esas que he intercambiado micros):
    0_1494858816833_pin torcido socket 775.jpg

    A pesar de eso, el E6600 ha seguido funcionando aunque ahora no puedo hacerle OC (antes lo ponía a 3GHz y ahora lo tengo que dejar de stock). También es verdad que lleva mucho tiempo de stock y no puedo segurar que la imposibilidad de subirlos a 3 GHz se deba al pin. Sé que el zócalo esta jodido. He intentado enderezar el pin pero no puedo: ni tengo las herramientas ni la pericia.

    Puedo seguir intercambiando los procesadores para seguir haciendo pruebas, pero llegados a este punto sé que en cualquier momento el socket puede morir y eso sería la muerte de la placa.

    Si se os ocurre algo para poner el Xeon, os lo agradecería. Tened en cuenta sólo que ya me quedan pocos intentos de ponerlo antes de terminar de reventar el pin que anda flojo.

    Gracias.



  • 1

    Menuda p*tada... Sólo se me ocurre que alguien con bastante precisión (o tú mismo) intente hacer una microsoldadura en el pin defectuoso, si bien por una parte para fijarlo, también para añadirle un poco de material conductor al extremo y que así haga buen contacto.

    Igual suena a misión imposible de la NASA, pero así de primeras siendo el socket lo dañado, no se me ocurre otra cosa.

    Saludos y suerte :thumbsup:



  • 2

    @Sylver El problema es que no estoy seguro de que el fallo sea del pin. Si me pongo con soldaduras sería poner toda la carne en el asador para algo que quizás no tenga nada que ver. Ni siquiera estoy seguro de que el OC del e6600 sea causa de eso.

    Esta placa me ha servido bien y durante mucho tiempo. Que muera ya, no sería una gran tragedia pero no quiero que muera de una forma tan miserable. Que sea porque le pete un mosfet por falta de ventilación, porque le reviente un condensador, porque se le aflojen las soldaduras del chipset... ¡pero que no sea porque me he cargado un puñetero pin del socket; así no! :cry:



  • 3

    Pero a ver, si realmente ha petado la placa (que tampoco es seguro), pues fíjate que elegancia ha tenido.
    Para la próxima, pilla la más chustera, le arrimas una fuente a juego y súbela de vueltas, ya tienes tu Nit del foc asegurada... ¡i visca València!

    ¿Seguro que es la placa?



  • 4

    @whoololon No estoy seguro. Mirando la hoja de características del socket, el pin dañado está etiquedado con BCLK1 que según parece es una señal de reloj de entrada que define la velocidad del FSB. Aquí la cuestión es que el PC lo estoy usando ahora para escribir este mensaje. Si ese pin estuviera realmente dañado no funcionaría (¿o puede que sí y es por eso que no puedo hacerle OC?). Probablemente está más pallá que pacá y es posible que no haga buen contacto con el Xeon.

    O quizás el pin no sea el problema. La verdad es que no lo sé.



  • 5

    usa pintura conductora de plata. y si. es necesario ese pin 5. pasale una goma de borrar a todos los contactos del procesador y ese pin dañado usa una aguja para levantarlo un poco y pasarle un poco de pintura conductora.



  • 6

    @JuezDred ok, me lo apunto. Al final lo voy a dejar para finales de verano porque voy a necesitar mi pc operativo para el verano y no me quiero arriesgar.

    Tengo por ahí un bote de pintura de plata de cuando hacia puentes en mi athlonxp pero supongo que estará ya en mal estado.



  • 7

    Acabo de caer en la cuenta de que tenemos el mismo Xeon, y es que en rendimiento/precio ahora mismo es de los top para reutilización de placas 775.

    Mi problema concreto es que en una P5KPL-AM EPU funciona bien a sus 3,00 Ghz, con el FSB a 1600 y todo, pero en cuanto lo subo un pelín de frecuencia (ni 50 mhz más), la placa deja de detectarme los puertos SATA... Y no recuerdo si hice la prueba, pero creo que los IDE también. Creo que el más leve OC provoca un fallo en el chipset, aunque pese a todo arranca, pero no detecta ningún disco y por tanto no puede iniciar ningún S.O.

    Mencionar que tengo añadidos los microcodes a la BIOS, actualizada también a la última versión.

    Ahora mismo lo tengo funcionando a 3,00 Ghz, pero lo interesante de este micro es poder subirlo de vueltas, así que si a alguien se le ocurre algo...

    PD: Casualmente, esta placa mia también tiene un pin del socket fastidiado, es un follón desmontarlo ahora, pero si no recuerdo mal era uno de esta zona que señalo aquí:

    0_1496816262965_DR0RmBU.jpg

    Recuerdo que pegaba con una de las bandas. En fin, que es la misma cosa, funciona todo perfectamente por debajo de frecuencia de stock y a frecuencia de stock, pero en cuanto subo un pelín de frecuencia, a la porra las unidades de disco.

    ¡Saludos!



  • 8

    QUe ganas de tirar el dinero, mir aque comprarte un E5420 :(



  • 9

    @Xevipiu dijo en Problema Xeon E5472 en P5B Deluxe:

    QUe ganas de tirar el dinero, mir aque comprarte un E5420 :(

    Muy buenos esos comentarios constructivos Xevipiu :( (dejando de lado que han dicho 5472 no 5420).
    Birra y pedales ;)



  • 10

    Vamos hacer un classe teorica, la mierda del x5472 es que esta capado a x7.5 400x7.5 = 3Ghz ), lo que viene a ser un L5420/E5420 a x7.5 ( 333x7.5 = 2.5Ghz )

    Cuando más alto sea el multi, le das más aire a las placa 775 por su FSBwall

    La mejor inversión es un x5470 a x10 o el barato x5460 a x9.5 por 18€

    Ya me tomado unas birres, por eso voy ciego! :P

    [https://d1ebmxcfh8bf9c.cloudfront.net/u5933/image_id_1361755.jpeg](image url)

    [http://valid.canardpc.com/cache/screenshot/2deuiz.png](image url)



  • 11

    Todo eso es cierto, con la pequeña diferencia de que el X5472 tiene bus a 1600 de stock, lo que por 13€ es poco menos que un regalo.

    ¡Saludos!



  • 12